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Finalmente è arrivata la primavera, ma che stress…!

La primavera è la stagione della rinascita, la natura si risveglia dopo la lunga stagione invernale, i fiori sbocciano, le temperature diventano miti e le ore di luce aumentano così come il desiderio di uscire all’aria aperta e stare a contatto con la natura. Ma il passaggio dall’inverno alla primavera con tutti i suoi cambiamenti può rappresentare uno stress per il nostro organismo che deve adeguarsi alla nuova situazione e raggiungere un nuovo equilibrio.

L’aumento dell’attività motoria e il prolungamento delle ore di esposizione alla luce cambiano i nostri ritmi sonno-veglia per cui avvertiremo sonnolenza ed una maggiore sensazione di stanchezza, inoltre la primavera è il periodo delle fioriture per cui i soggetti allergici avranno a che fare con tutti i fastidi che questa patologia comporta.

In un’indagine condotta dall’Osservatorio Doxa su un campione di italiani tra i 18 e i 70 anni, l’86% degli intervistati ha dichiarato che il cambio di stagione influisce in maniera negativa sulla qualità della vita con una serie di disturbi come: stanchezza e spossatezza (64%), irritabilità (40%), malumore (37%) e ansia (21%), è emerso, inoltre, che il sesso femminile ne è colpito in maggior misura.

Allora come affrontare questo delicato passaggio di stagione?

Per ritrovare le energie e godersi appieno il passaggio di stagione è sufficiente seguire qualche semplice regola per un corretto stile di vita:

  • Assumere un’adeguata quantità di liquidi per mantenere una costante idratazione.
  • Mangiare frutta (agrumi, kiwi, fragole) e verdura (carciofi, pomodori, asparagi) di stagione entrambe ricche di vitamine, sali minerali e anche di fibre per un’azione depurativa.
  • Mantenere regolari gli orari dei pasti principali.
  • Praticare un’attività fisica leggera ma costante, ideali sono le camminate all’aria aperta.
  • Dormire un numero adeguato di ore mantenendo gli orari per una regolare alternanza sonno-veglia.

Per ultimo, ma non meno importante, sarebbe utile integrare la dieta con erbe officinali sottoforma di infusi, decotti e tisane che aiutano a reidratare, depurare e, grazie ai principi attivi in esse contenuti, a favorire l’adattamento dell’organismo ai nuovi ritmi.

Le piante officinali indicate in questa stagione sono quelle dalle proprietà:

  • Antiossidanti (rosa canina, bacche di Goji, karkadè ricchi di vitamina C e polifenoli)
  • Depurative (cardo mariano, bardana, rabarbaro e tarassaco)
  • Rilassanti (melissa, utile anche in caso di fame nervosa, lavanda, tiglio, biancospino e fiori d’arancio)
  • Adattogene (ginseng, eleuterococco, rodiola e withania)
  • Antiallergiche (rooibos, elicriso, piantaggine e ribes nero)
  • Ricostituenti (fieno greco, ortica ed astragalo)

ma anche le api possono venirci in aiuto con i loro preziosi prodotti come la pappa reale ed il polline di fiori che ci ricaricano di energia.

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