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Macis…sapore d’Oriente

Il Macis fa parte di quelle spezie di cui sentiamo spesso parlare, si trova comunemente nelle miscele aromatiche tra cui curry e garam masala, nei prodotti da forno, nei piatti salati come zuppe, salse, ricette di carne e di pesce, ma siamo davvero sicuri di sapere di cosa si tratta?

Cos’è il macis

Il macis altro non è che l’involucro carnoso che riveste la noce moscata.

Il macis e la noce moscata sono dunque il prodotto di un’unica pianta (Myristica fragrans Houtt.) originaria delle Isole Molucche o Isole delle spezie, in Indonesia. Coltivata in maniera estensiva in altre regioni tropicali, questa pianta può essere trovata dalla Cina al Sud America.

Dal punto di vista botanico, Myristica fragrans è un albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Myristicaceae che può raggiungere un’altezza di circa 20 metri. La produzione dei frutti avviene 8 anni dopo la semina, gli alberi raggiungono il loro apice in 25 anni e fruttificano per 60 anni o più. Il frutto è una drupa pendula, simile nell’aspetto ad un’albicocca. Quando è completamente maturo si divide in due, esponendo un involucro carnoso (arillo) di colore rosso cremisi, il macis, che circonda un unico seme marrone lucido, la noce moscata. Dopo la raccolta la noce moscata avvolta dall’arillo viene convogliata nelle aree di stagionatura dove il macis viene rimosso, appiattito e asciugato. Durante l’essicazione il macis, sviluppa il suo aroma caratteristico ma perde il suo colore rosso vivo, diventando prima giallo pallido, poi arancione ed infine marrone chiaro. Rispetto alla noce moscata la resa è molto inferiore per cui ha un valore commerciale più elevato.

Costituenti chimici

Il macis contiene:

  • olio essenziale (miristicina, safrolo, metileugenolo, pinene, canfene)
  • olio fisso (lipidi)
  • vitamine
  • sali minerali
  • fibre

Proprietà del macis

  • Digestive
  • Antiossidante
  • Tonico
  • Carminativo
  • Antimicotico, antibatterico, antiparassitario
  • Analgesico
  • Espettorante
  • Antinfiammatorio
  • Antidiarroico
  • Depurativo

Utilizzi del macis

Molto utilizzato in ambito gastronomico, il sapore del macis è abbastanza simile alla noce moscata, anche se più raffinato e delicato.

L’olio essenziale viene utilizzato come aromatizzante nella preparazione di cibi e bevande, nell’industria profumiera ed in liquoreria.

Controindicazioni

Il macis, allo stesso modo della noce moscata, a dosaggi elevati è tossico sul sistema nervoso centrale.

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